Malteser Katastrophenschutz-Grundlehrgang in Obertshausen

19.03.2019

Die Bewältigung von Großschadensereignissen stellt jede Einsatzkraft vor besondere Herausforderungen.

Die hohen Anforderungen seitens des Bundes und der Länder machen eine gute Grundausbildung unserer Helferinnen und Helfer sowie der Führungskräfte unentbehrlich. Die theoretische und praktische Schulung befähigt sie, auch unter schwierigen Einsatzbedingungen kompetent zu helfen.

In diesem Lehrgang über 34UE werden die wesentlichen Grundzüge und Funktionsweisen des Katastrophenschutzes vermittelt.

Theoretische Themen:

• Aufbau und Organisation an Einsatzstellen
  • Betreuungseinsätze
  • PSNV
  • Einsatzfahrzeuge
  • Zelte
  • Standart-Einsatz-Regeln
  • Dienstvorschriften des Katastrophenschutzes
  • Rechte und Pflichten

Praktische Themen:

• Aufbau und Betrieb von Patientenablagen und Behandlungszelten, sowie Versorgungsstellen.

Durchführung in der Dienststelle in Oberhausen.

Ansprechpartner:

Marcel Reuter